Ягоды перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. После этого влить немного кипяченой воды и отжать сок. Поставить его на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5-7 мин и процедить. Отвар довести до кипения. Добавить сахар, снять пену и ввести подготовленный желатин (залить его холодной кипяченой водой, оставить для набухания на 30-40 мин, после чего воду слить). Дать желатину раствориться при помешивании (не кипятить), влить отжатый сок, размешать, разлить в формы и дать застыть (1-2 ч).
Свеклу, морковь и белые коренья нашинковать соломкой и припустить с добавлением небольшого количества бульона. Затем в овощи ввести пассерованные лук и томат-пасту. В кипящий буль он опустить нарезанный картофель, через 15 мин — тушеные овощи, на шинкованные щавель и шпинат (можно другую листовую зелень: ботву молодой свеклы, огородную лебеду). Довести все до кипения, заправить прогретой с маслом и разведенной бульоном мукой, солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и зелень.
В мясной фарш добавить молоко, яичные белки, соль и хорошо вымешать. Полученную массу выложить тонким слоем на смоченную ткань. На середину положить нарезанную морковь и свернуть фарш в виде рулета. Переложить при помощи ткани или салфетки на противень и готовить на пару. При подаче на стол полить маслом или соусом.
Печеную (или вареную) свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Затем влить молоко, положить часть масла, прогреть все вместе на слабом огне и всыпать манную крупу; помешивая, проварить ее до мягкости. Смесь охладить, смешать с творогом, яичным желтком, а затем ввести взбитый в крепкую пену белок. Осторожно вымешать массу снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. Подавать с фруктовым соусом или со сметаной.
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Затем подавить их, отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4-6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести небольшим количеством холодной питьевой воды и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить клюквенный сок. Охладить, смешать с молоком (или со сливками). Густой клюквенный кисель готовить так же, увеличив норму крахмала и время варки (на 3-4 мин). Кисель разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К густому киселю молоко (или сливки) подать отдельно. Взбитые сливки можно выложить на кисель горкой.
Статью прочитали 2941 раз. Нашли статью по поисковому запросу: Диета 3 запоры