При запоре твердые отходы организма, или кал, выделяются нерегулярно и с трудом. Обычно мышечные сокращения продвигают продукт по пищеварительному тракту, и кишечник при этом всасывает влагу. При запоре сокращения становятся слабее, влага всасывается сильнее, и отходы делаются более твердыми.
Обычно запор происходит из-за:
- малой физической нагрузки;
- недостаточного количества волокон в пище;
- нехватки жидкости, особенно воды.
Запор может вызываться и некоторыми лекарствами, например содержащими кодеин.
Причины, опасные для жизни
Иногда запор сигнализирует об опасном для жизни состоянии — непроходимости кишечника. Обычно случается у тех, кто перенес операцию в брюшной полости или у людей с врожденными деформациями кишечника. Рак кишечника является основной причиной непроходимости толстой кишки. Другие серьезные заболевания тоже могут привести к запору (см. «Причины запора»).
Симптомы
Нормальное прохождение стула у разных людей различно. У одних стул бывает один-два раза в день, у других — один раз в два-три дня. Частота стула зависит от:
- питания;
- уровня физической активности;
- количества стрессов;
- туалетных привычек;
- общего состояния здоровья.
Симптомы кишечной непроходимости Помимо запора, симптомы непроходимости тонкого кишечника следующие:
- колики;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- сильная жажда;
- сухость во рту;
- тупая боль;
- общий дискомфорт.
При непроходимости толстого кишечника запор в течение нескольких дней может быть единственным симптомом. Затем внезапно возникает боль в животе с короткими спазмами через каждые несколько минут. Другие симптомы:
- продолжающаяся боль и тошнота;
- заметные выпуклости на брюшной стенке.
Употребление пищи, богатой волокнами
Эти продукты улучшают пищеварение и устраняют запоры:
Фрукты (яблоки, абрикосы, авокадо, дыня, финики, инжир, нектарины, апельсины, персики, груши, клубника, арбуз). Овощи (бобы, зрелые и зеленые, фасоль в стручках, брокколи, капуста брюссельская и огородная, морковь, кукуруза, горох, картофель, кабачки, тыква, репа). Орехи (миндаль, арахис, пекан). Хлеб и крупы (хлеб с отрубями из муки грубого помола, овсянка).
Причины запора
Запор обычно происходит вследствие малоподвижного образа жизни и малого содержания волокон в пище, а не от серьезного расстройства здоровья. Физические упражнения и пищевые волокна стимулируют естественные волнообразные сокращения толстой кишки, способствующие опорожнению.
Помимо перечисленных, обычными причинами запора являются:
- подавление позывов — например, если вы заняты чем-то другим;
- недостаточное потребление жидкости;
- злоупотребление слабительными и клизмами;
- употребление некоторых лекарств и минеральных добавок, таких, как наркотики, мочегонные, железо или кальций;
- геморрой, который препятствует опорожнению кишечника, вызывая боли и кровотечения.
Более серьезные причины
Реже запор происходит по причинам, которые требуют уточнения. Это могут быть:
Болезни пищеварительного тракта:
- воспаление аппендикса (аппендицит);
- перекрытие кишечника опухолью, грыжей или каловыми камнями;
- образование «карманов» на стенках кишечника (дивертикулез);
- надрывы или трещины прямой кишки (анальные трещины).
Другие болезни:
- сниженная функция щитовидной железы;
- рак матки;
- повреждение или заболевание спинного мозга
Что следует делать
Если запор не лечить, он может привести к головным болям, потере аппетита, неприятным ощущениям в животе. Большинству людей удается избегать запоров благодаря следующим мерам:
- пить не менее 8 стаканов воды ежедневно, особенно в старческом возрасте (многие люди к старости перестают испытывать жажду);
- есть продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как зерно, фрукты, овощи и орехи (см. «Употребление пищи, богатой волокнами»);
- избегать рафинированной пищи, например продуктов из белой муки;
- стимулировать пищеварение питьем холодной или горячей воды — простой или с лимоном — либо сливового сока перед едой;
- не сдерживать позывы;
- установить регулярное время опорожнения кишечника, например после завтрака;
- иметь ежедневную физическую нагрузку.
Если все вышеперечисленное не приносит облегчения в течение нескольких дней, попробуйте принять легкое слабительное. Если же и это не поможет, можно сделать клизму
Что предпринимают врачи
Если через неделю самолечения запор не прекращается, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить, в чем причина.
Лечение кишечной непроходимости
Такой больной должен быть госпитализирован. Ему назначаются внутривенные вливания, чтобы скорректировать водно-солевой баланс в организме. Чтобы снизить давление в брюшной полости, вводится трубка для извлечения вещества, скопившегося в кишечнике; больному не дают есть и пить. Если все это не помогает, необходимо хирургическое вмешательство.
Отчего ленится кишечник?
Слишком частое употребление слабительных сделает ваш кишечник «ленивым». При состоянии хронического запора, называемом синдромом ленивого кишечника, сокращения, обычно продвигающие пищу через кишечник, могут прекратиться полностью. Чтобы избежать такой неприятности, посоветуйтесь с врачом, если вы стали регулярно употреблять слабительное.
К синдрому ленивого кишечника могут привести также:
- недостаточное потребление пищевых волокон;
- недостаточное потребление жидкости, особенно воды;
- малоподвижный образ жизни.
- Не принимайте слабительных чаще одного-двух раз в месяц без консультации с врачом (см. «Отчего ленится кишечник?»).
- Не увлекайтесь клизмами!
Лечение запора, вызванного лекарствами
Если запор происходит вследствие приема лекарств, содержащих кодеин, или антигистаминных препаратов, врач может найти им замену.
Если вы вскармливаете ребенка искусственно, имейте в виду, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые могут вызвать у младенца запор или твердый стул.
У детей старшего возраста запор обычно случается, если они пьют слишком много молока и едят мало волокнистой пищи.
Другие причины запора у детей:
- блокирование кишки;
- спазм кишечника;
- снижение функции щитовидной железы.