Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19.05.2024
07:17
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 13 » Запор выделение слизи. Колоноскопия
02:33

Запор выделение слизи. Колоноскопия





запор выделение слизи

Колоноскопия

Колоноскопия представляет собой современный диагностический метод, позволяющий своевременно обнаружить заболевания толстого кишечника. Данное исследование выявляет такие патологические состояния, как воспаления, злокачественные и язвенные образования на самых ранних стадиях их развития. В процессе осмотра с помощью специального прибора колоноскопа изучается слизистая оболочка прямой и ободочной кишок, сообщающихся с восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей и сигмовидной кишками, включая слепой отросток, общей протяженностью которых является расстояние около двух метров.

Процедура колоноскопии

Во время процедуры возможно ощущение некоторого дискомфорта, так как аппарат вводится в прямую кишку через анальное отверстие. Пациентам с сильными болями в области заднего прохода рекомендуется использование местных анестезирующих препаратов — специальных мазей и гелей. В случае сильно выраженных патологических процессов возможно применение общего наркоза. Также он используется при проведении исследования у детей младше 10 лет. Во время осмотра следует соблюдать все указания врача и медицинской сестры, что позволит уменьшить негативные ощущения и повысить эффективность метода.

Показаниями к колоноскопии являются подозрения на любую патологию толстого кишечника. Прежде всего это опухолевые и воспалительные процессы, сопровождающиеся болью, кровотечением, запорами, ощущением инородного тела. Как и некоторые другие диагностические методы, данная процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острые инфекционные заболевания, тяжелая сердечная и легочная недостаточности, нарушения свертываемости крови, язвенные и ишемические формы колита, воспаление брюшины (перитонит).

Врач-эндоскопист имеет возможность не только визуально осмотреть стенки кишечника, но и проверить его функциональную активность, в том числе сократимость гладкой мускулатуры, а также взять на гистологический анализ образцы тканей из подозрительных элементов, обнаруженных в ходе исследования. Важная роль указанной методики проявляется не только в возможности обнаружить, но и устранить патологию, например: удалить полип или инородное тело, ликвидировать очаг изъязвления или кровотечения, устранить ранние формы злокачественных образований. Большое значение метод имеет и в послеоперационном наблюдении.

Для того, чтобы исследование прошло более быстро и информативно, пациенту необходимо подготовиться. Соответствующие рекомендации по диете и специальным препаратам можно получить у врача или медицинской сестры. Основным условием является отсутствие в просвете кишечника каловых масс. В экстренных ситуациях, кровотечение или кишечная непроходимость, колоноскопия может быть проведена без предварительной подготовки. Осложнения при колоноскопии встречаются достаточно редко. Самым опасным из них является перфорация стенок кишечника.

Толстая кишка - это отдел желудочно-кишечного тракта, который не принимает активного участия в процессах пищеварения. Его ведущая физиологическая роль - формирование, продвижение, накопление, удержание и выведение каловых масс из организма. Однако при этом толстая кишка не является пассивным органом аккумулирования, а , выполняя основную функцию, поддерживает водно- электролитный баланс организма, формирует его иммунный статус. Используя ферментные системы микроорганизмов , она участвует в обмене жирных кислот, холестерина, желчных кислот и билирубина.

.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КОЛОНОСКОПИИ

Колоноскопия широко используется в клинической практике. В зависимости от целей и сроков проведения эндоскопический осмотр толстой кишки может выполняться как диагностическое или лечебное исследование в плановом или экстренном порядке.

ПЛАНОВАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КОЛОНОСКОПИЯ. ПОКАЗАНИЯ.

Плановая диагностическая колоноскопия- исследование, которое выполняется в условиях максимально полной информированности врача- эндоскописта о состоянии здоровья пациента.

Выделяют 4 основные группы показаний к плановой колоноскопии.

1 ГРУППА- результат рентгенологического исследования толстой кишки.
- диагноз рака толстой кишки, установленный рентгенологически, требует проведения эндоскопического осмотра толстой кишки для уточнения морфологической структуры опухоли. Эти данные имеют большое значение при выборе способа лечения.
- неясный или сомнительный рентгенологический диагноз является показанием к эндоскопическому исследованию кишки.- несоответствие между данными исследования и клинической картиной заболевания

2 ГРУППА - проведение колоноскопии для установления сопутствующей или вторичной патологии толстой кишки.
- полипы верхних отделов желудочно- кишечного тракта, предварительно выявленные при эзофагогастродуоденоскопии.
- полипы дистального отдела толстой кишки, обнаруженные при ректороманоскопии, являются показанием к колоноскопии, которая позволяет уточнить состояние слизистой оболочки вышележащих отделов.
- патология смежных органов ( ЭНДОМЕТРИОЗ, ОПУХОЛИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА, ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА ) является показанием к проведению эндоскопического осмотра толстой кишки.
- системные заболевания (КОЛЛАГЕНОЗЫ, АМИЛОИДОЗЫ, ВАСКУЛИТЫ).

3 ГРУППА - жалобы и клинические признаки, характерные для поражения толстой кишки.
- нарушение акта дефикации (запоры, поносы, неустойчивый стул)
- выделение крови при акте дефекации.
- патологические примеси в кале (слизь, гной).

4 ГРУППА - исследование пациентов, относящихся к группам риска.
- пациенты с неспецифическими воспалительными заболеваниями толстой кишки.
- пациенты с семейным аденоматозом относятся к группе риска.
- пациенты с ранее диагностированными мелкими полипами толстой кишки.
- пациенты, перенесшие операцию эндоскопической полипэктомии или электроэксцезии неэпителиальной опухоли.
- анемия.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОЛОНОСКОПИИ

Несмотря на многообразие анатомических вариантов толстой кишки

и разнообразие технических приёмов , которые используют врачи-исследователи в ходе её осмотра, существуют общие методические принципы. Для исключения патологии межскладочных пространств и участков резких перегибов осмотр толстой кишки выполняется слегка согнутым аппаратом с ротацией его по и против часовой стрелки. Процесс введения и выведения колоноскопа осуществляется зрения по просвету толстой кишки. Для этого в просвет кишки инсуффлируется воздух, а дистальный конец эндоскопа изгибается большими и малыми винтами его рабочей части "вверх- вниз" и "влево-вправо". Для улучшения условий проведения исследования избыток воздуха и жидкое содержимое , если оно имеется в просвете кишки, эвакуируется через канал аппарата при помощи насоса.
Процедуру колоноскипии в клинике " Уро-Про на Войковской" проводят врачи - эндоскописты высокой квалификационной категории, кандидаты наук, ведущие специалисты института колопроктологии. Стоимость диагностического эндоскопического исследования 4000 рублей.


Записаться на прием врача Вы можете по телефону +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.




Источник: www.uropro.ru
Просмотров: 704 | Добавил: hjanat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz